Ареометр для спирта (спиртометр)

Рубрики: Оборудование для самогоноварения

Ареометры — это приборы для определения плотности жидкости. Они представляют собой герметически закрытую стеклянную трубку, внутри которой находится капиллярная трубка термометра, а на ее нижнем конце находится резервуар, наполненный тяжелым веществом, что
позволяет трубке, погруженной в жидкость, принимать вертикальное положение. Шкала с делениями, помещенная в этой трубке, позволяет определять относительный вес жидкости с точностью до третьего знака. Для измерения относительного веса спиртовых растворов необходим ареометр с диапазоном измерения 0,82-1,0. 
Ареометр опускают в жидкость и, когда он примет вертикальное положение, записывают цифру на шкале, которую он показывает. При помощи специальных таблиц определяется крепость продукта. 
Существуют и специальные ареометры, служащие для определения крепости водно спиртовых растворов по их плотности. Они так и называются спиртомерами. На шкале спиртомера указаны объемные проценты безводного спирта, отвечающие удельному весу раствора при температуре 20° (существуют спиртомеры с наименьшими делениями шкалы 0,1; 0,2 и 0,5% объемных)