Что такое хвосты и головы в самогоноварении

Рубрики: Теория

Предлагаем разобрать что же такое "Голова" "Хвосты" и "Тело. 

В браге содержится не только сахар и спирт, но и еще огромное количество вредных веществ: уксусный альдегид, метиловый спирт, масляные кислоты этиловый эфир итд. Все эти вещества вредны для нашего организма. Как же отделить нежелательные вещества из самогона. На помощь самогонщикам приходит простейшая химия. Все вредные вещества имеют разную температуру кипения это дает возможность отсечь все ненужные примеси. 

И так начнем с "Голов"

При запуске самогонного аппарата включаем плиту на полную мощность, доводим до кипения, первые 200-250 мл с расчетом что в браге содержится 5 кг сахара это и есть головы эту жидкость собирать в отдельный сосуд, Не пить не перегонять эту жидкость нельзя из-за сильной коцентрации примесей. 

После мы собираем "Тело" чистый продукт. В конце перегонки температура повышается выше 80 градусов и тут нужно быть особо внимательным! Тело уже вышло остались хвосты. Которые тоже не годятся в употребление их можно использовать при следующей перегонки новой браги, добавив Хвосты в бражную емкость и перегнав их еще раз. Это работает только на аппаратах колонного типа. Как все таки понять когда пошли хвосты, есть один действенный народный метод: Берем кусок бумаги пропитываем жидкостью из самогонного аппарата, если бумага быстро разгорелась и есть уверненное пламя - значит что идет тело, если бумага тлеет и горит не ярко, значит пошли Хвосты. 

Таблица горения вредных веществ в браге: