Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Рубрики: Теория

Домашнее самогоноварение сегодня становится все более популярным занятием. Это объясняется, в том числе, большим выбором оборудования, которое сочетает в себе простоту в использовании с отличной функциональностью. При этом, если вы хотите получать продукт действительно высокого качества, то надо знать, какой самогонный аппарат лучше купить для дома.

Классическое самогоноварение основано на процессе выпаривания и дистилляции. Такая перегонка позволяет получать напитки, которые сохраняют вкусовые качества и аромат исходного сырья. Однако минусом дистилляторов является то, что в конечный продукт неизбежно попадают сивушные масла и другие летучие вещества, которые представляют собой вредные примеси. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется купить самогонный аппарат с сухопарником. Наш сайт самогонных аппаратов предлагает большой выбор таких моделей от ведущих брендов.

Принцип действия сухопарника

Сухопарником называется дополнительная емкость, которая устанавливается между перегонным кубом и холодильником. Пар, выходящий из куба, имеет сложный состав. Его основным компонентами являются пары этилового спирта и воды. Также он содержит немалое количество летучих веществ, загрязняющих конечный продукт. Сухопарник позволяет отделять эти примеси. При этом его наличие лишь немного увеличивает цену самогонного аппарата.

Классический дистиллятор с сухопарником и термометром

Пар из куба поступает в сухопарник, в котором происходит его частичная дистилляция. При этом в процессе дистилляции отделяются сивушные масла и другие летучие вещества, температура кипения которых существенно выше, по сравнению с этиловым спиртом. Также происходит дополнительное отделение воды. Частично остающийся в образующейся флегме спирт испаряется за счет нагрева от вновь поступающего пара.

Благодаря этому простому принципу недорогие самогонные аппараты позволяют изготавливать напитки, которые очищены от таких вредных примесей, как сивушные масла, что делает их более безопасными для здоровья и повышает вкусовые качества. Кроме того, увеличивается и крепость напитка. Для этого, не нужно выполнять перегонку по нескольку раз, что экономит ваше время и силы. Сегодня часто можно встретить самогонный аппарат с двумя сухопарниками. Также встречаются модели и с трем дополнительными емкостями. За счет этого дополнительно повышается эффективность очистки.

Ароматизация напитка

Помимо прямой функции по очистке самогона, данный тип дистилляторов позволяет также ароматизировать напиток. Для этого нужно купить самогонный аппарат в интернет-магазине «Дом самоваров» с разборным сухопарником.

В емкость помещается цитрусовая цедра, фрукты или травы. В результате происходит ароматизация самогона в процессе его перегонки. Таким образом, без каких-либо дополнительных действий вы получаете напиток с отличными вкусовыми качествами и ароматом. При этом используются только натуральные компоненты и не требуются искусственные добавки.