Очистка самогона

Рубрики: Теория

Теория
Очистка Самогона
Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упоминалось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Это уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир, масляно-этиловый эфир, валериано-этиловый эфир, метиловый спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота, амиловый спирт. 
Полная очистка самогона включает в себя четыре стадии: 
1) первая химическая очистка; 
2) специальная (фракционная) перегонка; 
3) вторая химическая очистка; 
4) фильтрование. 
В первой химической очистке самогон обрабатывают раствором марганцовокислого калия (марганцовки). На 1 л самогона берут 2 г марганцовки, растворенной предварительно в 50 мл дистиллированной воды. Самогон и раствор марганцовки тщательно перемешивают и оставляют на 8– 12 минут для завершения химической реакции (выпадения осадка и осветления). Затем самогон фильтруют сквозь полотняную ткань. 
Для фракционной перегонки требуется собрать перегонное устройство, обязательно снабженное устройством для контроля температурного режима. Например, устройство «Колба» (см. ниже). 
Высокоградусный самогон плохо расстается со своими примесями, поэтому такой самогон рекомендуется разбавить водой до концентрации 40–45 % об. При разбавлении концентрацию также проверяют ареометром. 
Далее самогон помещают в перегонный куб и быстро нагревают до 60 °C, затем скорость нагрева снижают и медленно доводят до температуры кипения, которая находится в пределах 82–84,5 °C. 
Первую фракцию самогона, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет примерно 3–8 % от исходного объема. 
Второй этап перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96–97 °C, после чего выделяется вторая фракция самогона, которую уже можно использовать для приготовления напитков. Объем этой фракции составляет около 40–42 % от исходного объема. Эту фракцию сливают в другую емкость для проведения второй химической очистки. 
В третьей фракции концентрация спирта невелика, а содержание сивушных масел высокое. Этот самогон собирают в отдельную емкость для проведения повторной перегонки. 
Вторая химическая очистка включает в себя обработку самогона древесным углем. 
Уголь можно получить следующим способом. Березовые, сосновые, липовые или дубовые дрова распиливают на полешки толщиной 4–5 см, затем раскалывают и недели 2–3 сушат. Потом складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Затем уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают. Полученный уголь хранят в закрытом сосуде и используют для очистки самогона и при изготовлении фильтров. Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6–7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли. Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают двухпроцентным раствором соляной кислоты, моют водой, сушат и снова калят на огне в закрытом сосуде. 
Для очистки самогон помещают в бутыль и добавляют туда уголь из расчета 50 г на 1 л. Самогон с углем настаивают в течение 2–3 недель, взбалтывая по 2 раза в день. Потом процеживают через ткань или фильтровальную бумагу.