Рецепт яблочной браги

Рубрики: Рецепты

Рецепт яблочной браги для самогона 

Ингредиенты: 
спелые яблоки – 30 кг; 
вода – 20 л; 
сахар – 4 кг; 
прессованные дрожжи – 100 г (или 20 сухих). 
Яблоки помыть, порезать на небольшие дольки. Вытащить все косточки, обрезать гнилую часть, отрезать кожуру. 
Измельчить дольки до однородной массы. Полученное пюре вместе с соком поместить в тару, добавить 16л воды. Развести 4 кг сахара в 2 л воды, влить получившийся сироп в тару с яблочным пюре и водой. Растворить сухие дрожжи в теплой воде (25-30 °C), добавить их в емкость для брожения, перемешать. Закрыть тару и поставить в теплое место на 10 дней. 
на следующий день на поверхности браги образуется плотная "пена", препятствующий брожению. Его нужно удалить.
Примерно через 10–12 дней яблочная брага будет готова. Должна получится прозрачная жидкость, весь осадок должен уйти на дно. После можно приступать к перегонке.

Чтобы в напитке сохранился приятный фруктовый аромат, следует перегонять нефильтрованную брагу. Но нужно следить за тем, чтобы мезга не пригорела.
При перегонке очень важно разделять весь выход на фракции. Первые 250–300 мл дистиллята с неприятным запахом собираются в отдельную емкость, пить эту жидкость нельзя. Основной выход яблочного самогона – 2,5 л крепостью 60 % и 
– 2,5 л 40 %. 
После этого перегонка прекращается. 
Для улучшения качества самогона желательно добавить в него свежих и сушеных яблок. 
Через 3–4 дня, когда самогон впитает в себя аромат яблок, можно приступать кот второй перегонке. 
Во время повторной перегонки первые 250–300 мл дистиллята отсекаются. Основная фракция собирается до тех пор, пока крепость не падает ниже 40 %. 
После двойной дистилляции получается 2,5–3 л яблочного самогона крепостью 65 градусов. 

Перед разбавлением до 40–45 % рекомендую дать напитку настояться 7–14 дней, это улучшит аромат.